BLANTERTOKOSIDEv102

Cara Menghasilkan Uang Lewat Youtube 2021

Cara Menghasilkan Uang Lewat Youtube 2021

Silahkan Lihat Daftar isi dan klik langsung informasi yang ingin anda cari

Panduan Cara Mendapatkan uang dari youtube 


Siapa sih yang gak tau kalau main youtube bisa mendapatkan uang. 
Kita bisa menjadi kaya dengan usaha kita sendiri tanpa modal. 
target yang dicari adalah mendapatkan views yang banyak dengan membuat konten apapun. bisa konten tentang edukasi, tutorial, review, dan sekedar hiburan receh.


Tapi ada juga yang membuat chanel youtube bukan untuk mencari uang. Tetapi siapa yang mau melewatkan potensi untuk mendapatkan uang lebih setelah upload video di youtube, padahal awalnya hanya main - main. 
Cara Menghasilkan Uang Lewat Youtube

Siapa Saja sih yang menghasilkan uang paling banyak di YouTube?

ini lah para jutawan yang menghasilkan uang lewat youtube. 

Channel Youtube Ryan's World, $ 22 juta (22,4 juta Subscriber)
Channel Youtube Jake Paul, $ 21,5 juta (19,7 juta Subscriber)
Channel Youtube Dude Perfect, $ 20 juta (47,1 juta Subscriber)
Channel Youtube DanTDM, $ 18,5 juta (22,3 juta Subscriber)
Channel Youtube Jeffree Star, $ 18 juta (16,5 juta Subscriber)
Channel Youtube Markiplier, $ 17,5 juta (24,5 juta Subscriber)
Channel Youtube VanossGaming, $ 17 juta (24,9 juta Subscriber)
Channel Youtube Jacksepticeye, $ 16 juta (23 juta Subscriber )
Channel Youtube PewDiePie, $ 15,5 juta (102 juta Subscriber)
Channel Youtube Logan Paul, $ 14,5 juta (19,9 juta Subscriber )

Apakah Kalian penasaran tentang bagaimana youtuber diatas bisa membuat konten yang membuat mereka mendapatkan banyak subscriber. 

mari kita bahas pertanyaan diatas

Apakah kita  dibayar setelah mengupload video di YouTube?

Youtuber tidak digaji dari video yang mereka unggah ke youtube. jadi para youtuber bisa menghasilkan gaji dolar di youtube harus mengaktifkan monetisasi di setting akun yutub kita. 

Dari situ lah awal mula kita bisa mulai mendapatkan gaji dolar dari youtube. nama programnya adalah Program mitra youtube.

Bagaimana Cara untuk mendapatkan uang dari YouTube?

Chanel youtube kita tetap bisa di monetisasi walaupun tidak memiliki banyak subscriber. Potensi pendapatan tidak hanya didapatkan dari jumlah penonton pada video, tapi juga dari niche yang anda fokuskan. 

Pikiran kita awalnya pasti bahwa pendapatan dari youtube hanya di dapat dari views. tapi faktanya dari daftar 10 youtuber terkaya didunia memiliki jualan tersendiri lewat akun chanel youtubenya. saluran chanel mereka menemukan dan membangun basis audience mereka sendiri sebelum akirnya meluncurkan produk yang akan dijual. jadi sebelum meluncurkan produk yang mau dijual lewat chanel youtube kita harus menyiapkan rencana pemasaran dahulu. jadi kita harus memiliki pemahaman dulu tentang siapa target basis penonton kita dulu.

Jadi langkah awal untuk merencanakan saluran youtube kita adalah 

Siapa yang akan menonton saluran YouTube kita?

Merintis dengan target penonton chanel kita adalah cara yang paling tepat untuk memonetize video channel kita. dari sini kita punya gambaran yang jelas jalan monetisasi apa saja yang kita kan ambil. dan mendapatkan semua peluang yang berada di basis penonton di niche yang kita pilih.

Semakin sempit ceruk niche yang kita fokuskan, semakin bagus posisi kita untuk mempromosikan produk yang kita jual kepada audiens kita, karena yang menonton video kita adalah orang - orang yang familiar dan tertarik di niche kita.


hal lain yang selanjutnya bisa kita perhatikan untuk diperdalam yaitu demografi penonton konten kita. 

dari youtube analitik kita bisa melihat 
  1. Gender dari penonton kita. apakah lebih banyak ke laki2 atau perempuan
  2. Usia dari para penonton channel kita
  3. Lokasi dari para penonton video kita.
  4. Waktu Tonton yang didapat dari para viewer
Dari Informasi dari youtube analitik ini kita dapat mempunyai pemahaman mendalam tentang basis penonton chanel youtube kita. dan dari data ini kita bisa mulai merencanakan pemasaran tentang produk yang mau kita jual.

dan setelah memahami semua bagian diatas kita akan mulai membahas tentang apa saja cara untuk mendapatkan uang dari chanel youtube kita


Cara menghasilkan uang di YouTube

1. Membuat chanel

Membuat Channel itu sangat mudah, dengan 1 akun gmail kita bisa membuat banyak channel tanpa batasan jumlah channel. 

Berikut cara membuat channel tambahan dengan 1 akun google

1. pergi ke youtube dan klik akun google di pojok kanan atas, Setelah itu pilih setting

2. lalu klik add or manage your channel
3. lalu klik create a channel

4. lalu masukan nama channel baru kalian di kolom brand account name . lalu klik create


Finish. kita sudah bisa mulai upload video kita

2. Cara Upload Video dan optimasi agar banyak views agar memancing klik subscribe


3. Cara Agar Mendapat 1000 subscribe dan 4000 jam tayang dengan cepat


4. Mendaftar sebagai Youtube Partner, penghasilan didapatkan melalui iklan.


    
Sumber pendapatan yang pertama adalah dari iklan, tentu ada syarat yang harus dipenuhi. 
Channel kita harus sudah memiliki 1000 Subscriber dan 4000 jam tonton dalam setahun terakhir. 

Cara mengaktifkan monetisasi di YouTube

  1. Klik akun Channel Youtube, lalu pilih Youtube Studio ( ikon ada di pojok kanan atas ).
  2. Lalu lihat ke sebelah kiri, klik monetisasi
  3. Lalu lihat disitu ada persyaratan progam partner youtube. kalau udah memenuhi persyaratan klik daftar. 
  4. Lalu buat akun adsence dan hubungkan dengan channel youtube kita ( akun adsence dibutuhkan untuk gajian dolar dari youtube kepada kita )
  5. Setting preferensi pendapatan kita.
  6. Sudah selesai, lalu klik dasbor dan pilih analytic. Disitu akan terlihat taksiran gajian bulanan kita.

Berapa Jumlah tayangan yang dibutuhkan untuk mendapatkan uang dari iklan adsence?

Jadi Jumlah tayangan tidak ada hubungannya dengan uang yang kita dapat dari iklan youtube. Jadi intinya adalah iklan yang ada dalam konten youtube kita lah yang menjadi sumber uang dari iklan adsence. 

Kalau ada banyak yang menonton iklan dan banyak yang mengklik iklan yang muncul ketika orang menonton konten video kita itulah yang membuat chanel kita mendapatkan uang.

Beikut dasar youtube membayar chanel youtube berdasar pada iklan yang tayang pada video kita
  1. Penonton Video harus mengklik iklan
  2. Menonton iklan ingga selesai, ada yang 5 detik, 10 detik, 15 detik dan 30 detik
Baru kita dibayar dari dasar diatas

Tapi Sekarang sudah ada Youtube Premium. 
Jika penonton channel kita adalah member premium youtube. pendapatan kita tidak berdasar lagi pada iklan.

YouTube Premium adalah program keanggotaan berbayar bagi para penonton youtube agar tidak lagi terganggu akan iklan dan dapat mendukung pembuat konten favorit mereka.

Kita Sebagai Pembuat konten mendapat bayaran dari penonton member premium youtube berdasarkan seberapa banyak member premium yang menonton video kita. ini menjadi pendapatan sekunder selain dari iklan.

asal tau saja, pendapatn dari iklan bukanlah pendapatan terbesar dari chanel youtube

Kenapa kita harus menargetkan pendapatan dari selain iklan, 
karena youtube bisa mengurangi bahkan menghilangkan iklan karena konten channel youtube kita tidak "Ramah Pengiklan"

Konten youtube apa saja yang tidak mendapatkan uang dari iklan

  1. Video yang mengandung unsur seksual, itu termasuk semi seksual dan humor seksual.
  2. Kekerasan, semua hal yang memiliki konten dengan cedera serius  dan ekstremis yang berbau kekerasan.
  3. Video yang mengandung kata - kata tidak pantas, umpatan, dan bahasa yang vulgar dan tidak pantas.
  4. Menyalah gunakan dan mempromosikan obat2an dan zat yang diatur dalam kebijakan youtube. 
  5. Pembahasan yang Sensitif, Kontroversial, dan berkaitan akan perang, bencana alam, konflik politik meskipun videonya tidak ditampilkan.
  6. dan YouTube akan mendemonetisasi konten yang tidak dianggap ramah pengiklan melalui proses otomatis, tanpa peringatan, dan tanpa sepengetahuan pembuat konten. jadi jangan kaget ya kalau tiba akun youtube kamu kena jegal. 

Tapi kita sebagai pembuat konten dapat menggugat akan keputusan jika akun kita terkena jegal youtube, tapi ya gitu. agak susah.

Dari iklan tersebut, kita tidak mendapat 100% dari pengiklan. karena youtube sudah memotong 45% pendapatan dari iklan.

Jadi intinya. kita sebagai youtuber harus membuat jalur monetisasi lain diluar iklan.

Selanjutnya, kita bahas bagaimana cara menghasilkan lewat youtube tanpa menggunakan Adsence

5. Jual Produk dan Merchandise Melalui Youtube


Banyak sekali jenis merchandise yang bisa di jual melalui chanel youtube kita.
Diantaranya Topi, kaos, Gelas Mug, sepatu ataupun Tas.

Kita bisa membangun merk milik kita sendiri. dengan adanya barang brand milik kita sendiri membuat kita memiliki kedekatan dengan penonton. dan membangun hubungan kita sebagai konten kreator dengan penonton kita.

Contoh Saja kita mau berjualan Kaos lewat konten youtub kita. 
Untuk Prosesnya kita tidak harus menangani semua proses pembuatan. kita bisa bekerjasama dengan pihak ketiga yang membantu membuatkan produk kita, yang lebih kita kenal dengan istilah Dropsiphing

Jadi kita tinggal membuat saja desain kaosnya. Ketika sudah ada yang pesan dan bayar. kita tinggal pesan ke pihak ketiga selaku supplier untuk membuat , Packing dan mengirim ke pembeli merchandise kita. 

Contoh nya
Atta Halilitar memiliki Brand fasion bernama AHHA. 

Ketika menjadi youtuber dan sudah memiliki basis penonton. kita memiliki 2 keuntungan.
  1. Memiliki Mesin yang mendatangkan traffic secara konsisten yang dapat langsung mengarahkan ke toko / landing page jualan kita
  2. Dengan adanya Basis pengunjung yang sudah percaya dengan konten anda, membuat penonton anda membagikan konten anda ke para pengikut sosmednya di media lain yang berarti iklan gratis.

6. Mendaftarkan Lisensi pada konten video kita

Kalau kita beruntung bisa membuat video yang viral. kita dapat mendaftarkan lisensi pada konten video kita. 

Jadi ketika pihak lain ( TV, Situs Berita, Media lain ) yang mau memakai konten kita yang sudah terlisensi. kita akan dihubungi tentang menggunakan video kita yang viral untuk di tampilkan dalam media mereka, tentu saja kita akan mendapat uang dari situ. 


7. Menjadi Affiliasi Marketing pada suatu brand dengan menjadi influencer 


Pemasaran melalui para influencer sudah menjadi salah satu pondasi pemasaran pada era ini. yang lebih kita kenal dengan istilah Endorse

Tapi Tentu saja hanya influencer / youtuber yang sudah memiliki basis penonton yang loyal yang akan mendapatkan Endorse, Semakin Banyak Subscriber nya, semakin banyak pula bayarannya.


Brand Semakin tinggi dalam menginvestasikan uangnya dalam influencer marketing, Banyaknya biaya iklan yang di  bayar mengikuti tingginya audiens yang loyal pada influencer.
~Gary Vaynerchuk

Berapa bayaran yang diterima youtuber dari Endorse iklan produk di Channel youtube ?

Menurut Brendan, seorang pakar pada bidang youtube.
Untuk menentukan berapa harga kita mengiklankan endorse produk adalah dengan melihat jumlah views yang biasanya di lihat pada video kita, lalu dikalikan 500 Rupiah per penayangan. 

Semua itu juga bisa berubah tergantung pada data demografi penonton video kita apakah ceruk ini sesuai dengan market dari pengiklan, jadi bisa naik dan turun.

Sekarang sudah banyak platform yang menampung youtuber untuk dimasukan dalam daftar youtuber yang nantinya jadi tempat para pengiklan dalam mencari tempat iklan melalui influencer. biasanya syaratnya berdasarkan jumlah minimal subsriber yang kita punya. googling aja ada banyak. jadi kayak semacam marketplace tapi isinya adalah daftar akun youtube yang menyediakan layanan endorse. 

Atau. Kita bisa menjadi Affiliasi marketing. 

Dengan mempromosikan produk dari suatu brand, kita akan mendapatkan komisi dari setiap penjualan dengan cara kita meyertakan link produk tersebut. ini sangatbterbukti menghasilkan dengab banyaknya pemain affiliasi marketing. brand yang terbukti membayar banyak adalah para penyedia web hosting. komisi setiap penjualan bisa mencapai hampir 800 ribu tergantung dari program yang di beli oleh viewer kita. 

Programm affiliasi di liyar negeri yang paling terkenal adalah clickbank, komisi dari 1% sampai 75% dari harga jual produk.  

Ada juga Amazon affiliate, mereka memberikan 10% setiap penjualan. 

Kita juga bisa mencari produk sendiri yang sesuai dengan niche kita. dan menjalankan progam affiliasi mereka.

Tips Menjual Produk Tanpa menggagu penonton channel youtube kita

Cara "menjual" tanpa mengganggu audiens Anda
Banyak strategi di atas untuk memonetisasi promosi atau kampanye produk (misalnya, crowdfunding video series). Tetapi Anda ingin memastikan promosi Anda tidak menyabot integritas konten Anda.

"Jual" adalah masalah nyata bagi banyak pengambil keputusan. Tetapi jika Anda tidak pernah bertanya, Anda tidak akan pernah mendapatkannya.

Ada sejumlah "investasi" yang dapat Anda pilih untuk mempromosikan produk atau kampanye.

Simpan undangan untuk bertindak di video Anda
"Jika Anda suka video ini, tekan tombol I Love and Blanggiban."

Banyak YouTuber termasuk undangan untuk bertindak seperti ini di akhir video untuk meningkatkan jumlah tampilan. Dengan menyarankan tindakan yang ingin Anda lakukan, audiens Anda akan cenderung melakukannya.

Anda dapat menyesuaikan pendekatan ini untuk menarik perhatian audiens Anda pada peluang yang menghasilkan pendapatan.

Tambahkan kartu YouTube yang berhak atas video Anda
Bahwa itu adalah bagian dari perjanjian Anda dengan merek atau Anda mempromosikan produk Anda sendiri, kartu YouTube menawarkan cara menarik untuk menarik perhatian pemirsa yang terlibat.

Anda dapat mendefinisikannya untuk muncul pada waktu yang tepat, pada waktu yang paling relevan dan tidak percaya untuk meningkatkan dampaknya.

Jika Anda adalah produsen video yang ingin fokus pada generasi pendapatan sebagai pemasaran afiliasi, lihat terapi kotak kerja. Terapi kotak mengkhususkan diri dalam ulasan produk dan menggunakan tautan afiliasi dalam deskripsi videonya untuk menghasilkan uang melalui pemirsa YouTube. Saluran ini direkam sebagai afiliasi Amazon. Ini menempatkan tautan unik ini - menunjuk ke produk yang ditinjau di Amazon - dalam deskripsi video. Jika penampil membeli elemen dengan mengklik tautan, afiliasi akan mendapatkan persentase kecil berbagi hasil yang dibayarkan kepada mereka oleh Amazon.

Jika Anda membuat video pada produk Anda sendiri dan Anda memiliki atau mengelola toko Shopify, Anda dapat memberikan insentif bagi pelanggan baru untuk membeli produk Anda dengan promosi atau pengurangan pembelian x Dapatkan Y.

Promosikan penawaran Anda di platform lain
Hanya karena konten Anda di-host di YouTube, itu tidak berarti bahwa Anda tidak dapat menggunakan semua saluran distribusi lainnya.

Sebarkan berita tentang kampanye baru atau pengurangan di Twitter, Facebook, dan profil lain yang Anda miliki.

Semakin banyak pesan Anda hidup, semakin banyak kesempatan untuk melihat. Jadi, selalu bijaksana untuk mengembangkan pengikut Anda di luar Youtube dengan pemasaran media sosial.

Apakah Anda siap untuk memonetisasi saluran YouTube Anda?
Yang memaksa sebagian besar pencipta menjadi kreatif bukan uang. Kami pikir itu melakukan sesuatu untuk menikmati dunia.

Tetapi ironisnya, itu menempatkan mereka dalam posisi yang baik untuk benar-benar menghasilkan uang di dunia yang terobsesi dengan konten.

Meskipun bagian yang paling sulit bagi banyak perusahaan adalah dengan mendapatkan dan mempertahankan perhatian para pemirsa, YouTuber telah tahu.

Semua yang tersisa adalah kreatif - menyalurkan dorongan kewirausahaan untuk mengeksplorasi ide - dengan cara Anda memilih untuk memonetisasi keinginan Anda.

Produk Lainnya